Правила сдачи экзаменов на права и получения водительского удостоверения с 1 апреля 2024 года
Новый проект приказа, представленный Министерством внутренних дел, направлен на внесение изменений в процесс проведения экзаменов для получения водительских прав. Изменения вступят в силу с 1 апреля 2024 года. Проект приказа находится на стадии обсуждения, и в случае его принятия изменения в административном регламенте будут введены одновременно с началом действия соответствующего федерального закона.
Изменения, которые затронут проведение экзаменов в ГИБДД
- Повышается минимальное количество штрафных баллов, при которых экзамен считается несданным, с 5 до 7.
В соответствии с предложениями проекта, будет увеличена допустимая сумма штрафных баллов при сдачепрактических экзаменов. В настоящее время, для того чтобы кандидат получил оценку "не сдал", ему необходимонабрать пять штрафных баллов. Однако, согласно новым предложениям, эта сумма будет увеличена до семиштрафных баллов
- Размер коридора в упражнении "Разворот в ограниченном пространстве" увеличивается с 5 метров до 7.
В рамках упражнения "Маневрирование в условиях ограниченного пространства" планируется изменение параметровкоридора: его ширина будет увеличена с 5 метров до 7-ми. Это позволит водителям более свободно осуществлятьразвороты и маневры в условиях ограниченной площади, что способствует развитию навыков безопасногоуправления автомобилем.
- МВД отказывается от требования демонстрации умения останавливаться и трогаться на спуске.
Министерство внутренних дел приняло решение об отмене обязательного выполнения маневра остановки и троганияна спуске в рамках практического экзамена по вождению. Это изменение направлено на упрощение процессаэкзаменации и снижение нагрузки на кандидатов. Теперь водители будут оцениваться исключительно по их умениюбезопасно управлять автомобилем на дороге в различных ситуациях, что отражает реальные условия вождения иповышает эффективность оценки их навыков.
- В упражнениях на эстакаде остается только трогание на подъеме.
В рамках обновленного курса обучения вождению на эстакаде будет изменено содержание упражнений. Теперь вместовыполнения маневров на спуске, студенты будут обучаться лишь маневру трогания на подъеме. Это решение былопринято с целью оптимизации учебного процесса и сосредоточения на ключевых навыках вождения. Подобный подходобеспечит более эффективное освоение студентами техники вождения и сделает обучение более удобным ипонятным.
- На экзамене по управлению мотоциклом больше не требуется выполнение задания с заведением его в гараж задним ходом.
Теперь на экзамене по управлению мотоциклом студентам больше не требуется демонстрировать навыки заведенияего в гараж задним ходом. Это изменение было внесено с целью упрощения процесса экзаменации и сосредоточенияна других важных аспектах вождения мотоцикла, таких как маневрирование на узких участках дороги илибезопасное выполнение поворотов.
- Инспекторам ДПС, которые принимают экзамен, запрещается находиться на переднем пассажирском сиденье сдополнительными педалями.
Новые правила запрещают инспекторам ДПС, осуществляющим прием экзамена, занимать место на переднемпассажирском сиденье с дополнительными педалями. Это изменение направлено на обеспечение честности иобъективности при проведении экзамена, исключая возможность вмешательства инспектора в управлениетранспортным средством студента.
- Увеличивается срок пересдачи экзаменов: после трех неудачных попыток можно будет сдать повторный экзаменчерез полгода, но не позднее 9 месяцев.
Согласно новым правилам, студентам, не сдавшим экзамен после трех неудачных попыток, будет предоставленоправо на повторную сдачу только через полгода, но не позднее чем через 9 месяцев. Это изменение направленона повышение ответственности студентов за подготовку к экзамену и обеспечение их более глубокого пониманиятребований и навыков вождения.
Изменения в процессе получения водительских удостоверений
Министерство внутренних дел России (МВД) разработало проект ведомственного приказа, который предусматривает изменения в административный регламент по предоставлению госуслуги по проведению экзаменов и выдаче водительских удостоверений. Эти изменения необходимы для соответствия требованиям закона.
Одно из основных изменений заключается в том, что лица, подвергнутые административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отсутствие медицинского заключения о состоянии опьянения, не будут допущены к сдаче экзаменов и не получат водительское удостоверение до истечения срока административного наказания. Таким образом, лица, не имеющие права на управление автомобилем другой категории или подкатегории, будут отказано в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения.
Кроме того, в проекте приказа предусмотрены основания для приостановления госуслуги по проведению экзаменов и выдаче водительских удостоверений. Например, если у кандидата истек срок действия паспорта или медицинского заключения о состоянии здоровья, то госуслуга будет приостановлена до предоставления действующих документов.
Повестка в военкомат: новые правила для получения водительских прав
Также в МВД отметили, что лица, уклоняющиеся от явки по повестке в военкомат, не будут допущены к экзамену на права и не получат водительское удостоверение. Военные комиссариаты будут применять временные меры, направленные на явку этих лиц по повестке, и лишать их возможности сдавать экзамены и получать водительское удостоверение.
Напомним, что в апреле 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание единого реестра воинского учета. Этот закон также вводит ограничения для граждан, которые получили повестку, но не явились в военкомат. В случае неявки без уважительной причины спустя 20 дней со дня вручения повестки, граждане могут быть ограничены в регистрации автомобилей и недвижимости, а также лишены права на управление транспортным средством и отказано в выдаче кредита.